Antikvar-Mebel.ru
онлайн-магазин
АНТИКВАРНАЯ МЕБЕЛЬ с доставкой по России
TEST
обратный звонок

Французские гобелены (набор). «Осязание», «Вкус», «Мое единственное желание». Франция XX век. Лот №0014

Размеры/Наименование «Осязание» «Вкус» «Мое единственное желание»
Ширина, см. 103 135 170
Глубина, см.
Высота, см. 140 100 130
Колличество 1 1 1

История: Французские гобелены (набор). «Осязание», «Вкус», «Мое единственное желание». Франция XX век. Лот №0014

Гобелен «Осязание» («Le touché»)
Современная копия по картонам-эскизам XVI века (Парижская ману­фактура). Первый из 6 гобеленов серии шпалер «Дама с единоро­гом», пожалуй, одной из самых известных в мире. Оригинал — в париж­ском музее Клюни. Название происходит от первого из пяти органов чувств. Воснове сюжета — аллегория, выражающая извечную борьбу в человеке духовного и телесного начал.
Дама держит знамя, левой рукой касаясь рога единорога. Единорог таким мирным может быть только к чистым душой существам, каким и является героиня. Взгляд Дамы суров и тверд, она полна решимости. Может быть, она решилась обрести власть над материей, несмотря на то, что лев (царь материального), у которого она вырвала знамя, силен. Тяжелые цепи, которые сковывают талию Дамы, символизиру­ют путы материи. Здесь есть ясный намек на предстоящее сражение материи и духа, поскольку лев и единорог несут щиты.
 
Гобелен «Вкус» («Le Goût»)
Современная копия по картонам- эскизам XVI века (Парижская мануфактура). Второй из 6 гобеле­нов серии шпалер «Дама с едино­рогом». Оригинал — в парижском му­зее Клюни.
Дама, держа на левой руке птицу, правой, не глядя, выбирает конфеты из серебряной чаши, которую пода­ет камеристка. Вэтой чаше мистики видят Грааль. Птица (реалисты го­ворят, что попугай, мистики — сокол) представляет конкретный разум. Гобелен говорит о вкусе, но Дама отказалась от него: она смотрит на сокола из Чаши Грааля, которую держит ее служанка, достает еду и отдает птице. Дама пробует приу­чить птицу разума наслаждаться бо­лее изысканными плодами, чем те, которыми сокол питался до сих пор.
Дама плетет венок из цветов, но не наслаждается их ароматом — их нюхает обезьянка, сидящая око­ло Дамы. Талию Дамы охватывает тонкая монашеская веревка — она указывает на ее решение отречься от всего материального. Венок она плетет не для себя: мы ни разу не увидим ее в нем. Вероятно, это ве­нец отречения и приношение Богу.
Лица Дамы и ее служанки умиротво­рены. Этот гобелен еще называют «музыкой сфер». Лев и единорог на этом гобелене без щитов, они тоже от­дыхают и точно улыбаются. Все вещи находятся на своих местах — реше­ние принято, и душа Дамы, слушаю­щей музыку, отдается духовному.
 
Гобелен «Мое единственное желание» («À mon seul désir»)
Загадочный сюжет из всех 6 гобеленов серии «Дама с единорогом». Борьба с искушением материального мира за­вершена. Девиз «Мое единственное же­лание» написан на шатре, куда Дама сможет войти сразу, как только оконча­тельно отречется от материи и сложит свои драгоценности в сундучок. Лев и единорог не сражаются и даже оба, по обоюдному договору, открывают полог шатра, чтобы Дама смогла войти в покои преображения.
 
В стоимость входит рама либо монтажный рэйлинг.

Обсуждения: Французские гобелены (набор). «Осязание», «Вкус», «Мое единственное желание». Франция XX век. Лот №0014

Оставить комментарий

Комментировать при помощи:
Ваше имя